7 февраля - день празднования иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

7 февраля - день празднования иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

7 февраля - день празднования иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

На этой иконе Богородица держит правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите». Левую руку Мария приложила к голове, несколько склоненной набок, будто она прислушивается к молитвам.

Икона Божией Матери "Утоли моя печали" прославилась в Москве во второй половине XVIII в. Образ принесли в Москву казаки в царствование Михаила Фёдоровича Романова (1640) и долгое время он находился в церкви святителя Николы «на Пупышах» в Замоскворечье. В 1931 году церковь была разрушена., а чудотворный образ верующим удалось сохранить и перенести в храм святителя Николая в Кузнецкой слободе

История сохранила для нас свидетельство о том, что в конце XVII века, когда ушли из жизни принесшие икону старые казаки, их потомки сняли со стены храма потемневший от множества свечей образ и положили его на колокольне, среди других "ветхих" образов.

В 1760 г. тяжело заболела одна знатная женщина. Во сне она услышала, что получит исцеление в Никольском храме от иконы Божией Матери "Утоли моя печали". При этом ей явился и сам образ, ранее незнакомый. Очнувшись, женщина попросила отнести её в этот храм. Осмотрев в нём все иконы, она так и не нашла той, которую видела во сне и тогда священник велел принести с колокольни забытые, "ветхие" иконы. Среди них нашли покрытый пылью и копотью образ "Утоли моя печали". Отслужили молебен и больная вернулась домой без посторонней помощи, совершенно здоровой. В память чуда, совершившегося 7 февраля, установлено празднество. К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.

С иконы сделали список, который поставили в приделе Никольского храма в Пупышах. В этом храме хранились письменные свидетельства о многочисленных чудесах , особенно во время чумы 1771 года. Позднее эти свидетельства погибли при пожаре.

Со временем были написаны еще несколько списков с иконы «Утоли моя печали». Они находились в Москве в нескольких храмах: во имя святого Иоанна Крестителя, что на Покровке; во имя святых апостолов Петра и Павла на Ново-Басманной; во имя святителя Тихона Амафунского у Арбатских ворот; во имя преподобного Сергия, «что на Рогожской». В 1765 году один чудотворный список с иконы был перенесен из Москвы в Петербург купцом Роговиковым. Он находился в храме Вознесения Господня.

В Саратове, в историческом центре города (ул. Волжская, 36), находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах» (Николо-Кузнецкий).

Материал подготовлен по информации из открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "7 февраля - день празднования иконы Божией Матери "Утоли моя печали"" в других словарях:

  • Икона Божией Матери "Утоли моя печали" — «Утоли Моя Печали» Дата появления: 1640 год Иконографический тип: Елеуса Дата празднования 25 января по юлианскому календарю Икона Божией Матери «Утоли моя печали» чудотворная икона, почитаемая в …   Википедия

  • Икона Божией Матери «Утоли Моя Печали» — «Утоли Моя Печали» Дата появления: 1640 год Иконографический тип: Елеуса Дата празднования 25 января по юлианскому календарю Икона Божией Матери «Утоли моя печали» чудотворная икона, почитаемая в …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»